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Formation - Révision des comptes

Construire la démarche de validation de l'information.

Expertise
1 jour - 7 heures
Objectifs
Comprendre les contraintes externes aux financiers dans la production des états financiers et mettre en place des processus de collecte de l’information financière en amont.
Disposer des outils de révision pour valider l’information.

Compétences acquises
À l'issue de la formation, vous serez en mesure de produire des états financiers fiables en ayant, au préalable, vérifié que le processus de clôture a été organisé, sécurisé et validé.
Public
Collaborateurs des services comptables et financiers, chefs comptables.
Responsables du contrôle de gestion.

Programme
Révision des comptes

Le programme tient compte des modifications apportées par la réforme de l'audit.

Les opérations comptables et fiscales délicates à maîtriser

Méthodes comptables retenues

• Actifs immobilisés.

• Stocks.

• Provisions.

• Instruments financiers.

• Compte de régularisation.

• Opérations en devises.

• Engagements hors bilan.

• Résultat fiscal.

Construire sa démarche de révision par la collecte de l’information et la vérification des processus

auprès des services de l'entreprise

• Réunir les informations provenant du contrôle de gestion et s’assurer des inventaires physiques des immobilisations,

stocks et caisses.

• Collecter auprès du service juridique les derniers contrats et engagements.

• Collecter auprès des ressources humaines les dernières informations sur le personnel.

• S’assurer du cut off des achats et des ventes, des commandes en cours livrées non facturées….

• Collecter tous les contrats spécifiques de financement.

• Valider l’application des règles comptables par rapport au manuel des procédures comptables.

Préparer les documents nécessaires en externe

• Préparer le dossier de révision avec tous les justificatifs pour le réviseur d’entreprises.

• Valider le résultat fiscal, la production de toutes les déclarations obligatoires.

• Préparer tous les rapports à produire à l’assemblée générale.