Best of
Formations courtes

Formation - Protection des données : collecte, traitement et conservation

Initiation
1 jour - 7 heures
Luxembourg

Appréhender la réglementation et préparer la conformité au règlement GDPR.

Les entreprises sont particulièrement concernées par les obligations applicables en matière de protection des données.
C’est pourquoi la CNPD porte une attention particulière aux traitements de données mis en œuvre dans les activités économiques, aussi bien en matière de réglementation, via la rédaction de normes simplifiées ou d’autorisations uniques, qu'en matière de contrôles et de sanctions. Avec le règlement européen RGPD, toutes les entreprises se sont engagées dans une démarche de mise en conformité avec les contraintes et modifier leur politique de management de leur conformité informatique et libertés.

Objectifs
Pour qui ?
Compétences acquises
Objectifs
  • Comprendre le cadre légal du traitement des données à caractère personnel.
  • Maîtriser le processus de collecte et d’exploitation des données.
  • Appréhender les responsabilités liées aux traitements des données.
Pour qui ?
  • Data Protection Officers, juristes, collaborateurs de DSI, responsables des systèmes d’information.
  • Toute personne responsable du traitement des données à caractère personnel.
  • Compliance Officers.
À l’issue de la formation, vous serez capable de mener efficacement vos data projects pour appliquer les exigences de conformité dans votre contexte métier.
Programme
Protection des données : collecte, traitement et conservation

Maîtriser le cadre légal de la protection des données à caractère personnel

  • S’approprier le contexte légal : niveau européen, niveau luxembourgeois - règles existantes, règlement européen.
  • Étude des notions clés : données à caractère personnel, données sensibles, traitement, responsable, sous-traitant.

Étude de cas : cas d'actualité ou de jurisprudence.

Mettre en place le traitement des données en conformité avec le GDPR

  • Analyser la base légale et les conditions de légalité des traitements.
  • Connaître les conditions d’un traitement, identifier les procédures.
  • Les droits des personnes concernées.
  • Déterminer les obligations du responsable : sécurité et confidentialité.
  • Appréhender la responsabilité du responsable et du sous-traitant.
  • Comprendre le rôle du « Data Protection Officer ».
  • Transfert des données en dehors de l’Union Européenne.
  • Mesurer les risques : pénal, civil et administratif.
  • Les recours et sanctions.

Exercice d'application : identifier les acteurs concernés par le traitement, établir le registre, rédiger une clause de protection des données à caractère personnel (perspective responsable/sous-traitant).

Prendre ses dispositions pour assurer la sécurité et la confidentialité des données

Exercice d'application : déterminer la durée de conservation des données.

Nos intervenants
Florence D'ATH
XXX
Inter
Intra
Sur mesure

en présentiel ou à distance

Protection des données : collecte, traitement et conservation
Ref
6190829
Tarif
810€ HT
Repas inclus
Prochaines sessions

Le choix de la session vous sera demandé lors de votre inscription.

Luxembourg
Prochaines sessions
25 oct. 2022
25-10-2022

dans vos locaux ou à distance

Protection des données : collecte, traitement et conservation
Ref
6190829
Demander un devis

creation à la demande

Vous avez un projet dans ce domaine ?
Contactez notre équipe pour votre formation sur mesure.

Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?